Tenho uma teoria que o Mercado Central de cada lugar reflete sobre a cultura e comportamento da respectiva população. Uma analogia aos padrões de uma sociedade. Mercados Centrais, Mercadões, Mercados Municipais, fisicamente sempre muito parecidos com suas frutas excêntricas e seus feirantes típicos (ou vice-versa) mas diferentes em personalidade.

Já mostrei alguns Mercadões como o de Santiago, sempre cheio, movimentado, ruídos alegres. Ao contrário do Mercadão de Budapeste, frio (em todos os sentidos), silencioso, quase que mau-humorado.

Uma teoria que surpreende, e lá fui eu no Mercado Central de Belo Horizonte, provar o aroma mineiro e comprar um doce de leite por que não? Como esperado, um clima mineiro. Um Mercado sorrindo pra você (que poético hein).

Entre galinhas, periquitos, queijos, goiabadas, panelas e mais queijos, um Comilão de alto nível clap clap.

Estamos no bar do Zé Maria para o que dizem ter o clássico fígado/linguicinha acebolado com jiló. Chego lá na humildade pedindo tal prato. “Opa! Saindo uma linguicinha pro patrão aqui!” porque não estava na vibe do fígado risos.

Logo ao meu lado um homem, 40 anos, muito mineiro (meu parâmetro de muito ou pouco mineiro é quantos “sô” e “oww” a pessoa usa em cada frase) com sua cerveja e um snack misterioso pra mim até então. Ele observa que eu to com um olho na chapa observando tal jiló e outro olho no pacote do snack. “Pega aí sô! Vai ver o que é bom.” Precisava saber o que era aquilo. Peguei na caruda mess. “MEU! Isso é PROVOLONE TORRADO???” – “É uai!!” Peguei mais uns sem cerimônia e falamos sobre alguns assuntos que no momento eu não lembro, porque nessa hora minha linguiça tava recebendo algumas doses de pimenta e cebolas (acho que ficou estranha essa frase).

“Aí chefia, quer mais pimenta?” manda o chapeiro. Não sou muito de pimentas, mas o jiló por mais que pareça estranho tava dando um ornamento na linguiça, cebola e a pimenta. Prato bom sô! Aí já tava na amizade, dividindo cerveja com o cara do provolone e só “uai” e “sô” pra lá e pra cá.

Um almoço do mais alto padrão mineiro e que comprovou que a minha teoria pode estar certa. Por mais simples que fosse o prato, uma baixa gastronomia bem receptiva, como são os mineiros.

Aproveite a experiência, faça um amigo mineiro no bar, aceite o provolone porque o trem é doido demais sô!

Ah, antes de ir embora fui atrás do provolone torrado. Me arrependi de ter comprado apenas um pacote risos. Mas voltei com um doce de leite de Viçosa (o melhor do Brasil!) pra dar uma aderência também.

Aonde fica mess? Mercado Central de Belo Horizonte, fica numa região bem central.
Quanto custa? A linguiça é 12 dilmas. O potão de doce de leite é 14.
Bom para? Para comer acompanhado de uma cerveja.